NOUVEAUTÉ 2023

Pour les agents MASA, les inscriptions se font désormais exclusivement via Mon Self Mobile. Nous vous invitons à contacter votre Responsable Local de Formation en cas de difficulté avec Mon Self Mobile (l’usage de la fiche d’inscription papier à envoyer à formco@vetagro-sup.fr doit être réservée aux cas d’impossibilité majeure et justifiée d’inscription via Mon Self Mobile, ou pour les agents hors MASA qui n’ont pas accès à Mon Self Mobile).

Pour en savoir plus : https://formco.agriculture.gouv.fr/sinscrire

Les dates 2024 des formations proposées au niveau national et déjà programmées se trouvent sur la page « Liste des stages »

Attention, certaines formations listées dans notre catalogue ci-dessous ne sont pas organisées tous les ans (se reporter à la liste des stages 2024).

Retrouvez également l’offre complémentaire de l’INFOMA : Catalogue 2024 – Site de l’INFOMA (agriculture.gouv.fr)

Domaine Code Titre
Sécurité sanitaire des aliments NSVAL0018 La gestion des alertes d’origine alimentaire
NSVAL0010 Produits à base de viande soumis à cuisson, pasteurisation ou appertisation : technologie et contrôle sanitaire
NSVAL0017 Formation préalable à la prise de poste chef de service SSA
NSVAL0011 Produits de salaisons sèches : technologie et contrôle sanitaires
NSVAL0020 Contamination chimique des aliments : gestion des non-conformités et pollutions
NSVAL0071/NSVAL0077 Nouveaux domaines sectoriels en SSA (PSU) : filière/process/contrôle officiel des IAA
Abattoirs NSVAL0001 Animaux de boucherie : protection et conditions d’abattage
NSVAL0003 Parcours qualifiant VOCP Module 1 – Inspection produits – IAM-IPM / inspection sur chaîne – harmonisation des sanctions – motivation des décisions du Vétérinaire Officiel
NSVAL0004 Parcours qualifiant VOCP Module 2 – Droit appliqué aux activités d’inspection en abattoir d’animaux de boucherie
NSVAL0005 Parcours qualifiant VOCP Module 3 – Inspection de l’établissement et de son plan de maîtrise sanitaire (PMS)
NSVAL0006 Parcours qualifiant VOCP Module 4 – Management
NSVAL0007 Abattoirs de volailles / lagomorphes : inspection sanitaire
NSVAL0008 Anomalies des viandes en filière volaille
Santé des animaux NSVAL0021 Surveillance et lutte contre la tuberculose bovine dans les départements (niveau approfondissement)
NSVAL0043 Organisation d’un chantier de dépeuplement dans le cadre des maladies animales à plans d’urgence
SPA NSVAL0039 Formation préalable à la prise de poste Chef de service santé et protection animales et protection animales
Protection des animaux NSVAL0037 Gérer la protection animale au quotidien en services déconcentrés dans le cadre des nouvelles attentes sociétales
NSVAL0036 Expérimentation animale
NSVAL0035 Gestion des cas de maltraitance envers les animaux
NSVAL0038 Suites administratives et judiciaires en protection animale (niveau perfectionnement)
Transverse
NSVAL0049 Abord et manipulation des animaux vivants lors des contrôles vétérinaires
NSVAL0019 Gestion post-accidentelle nucléaire du milieu agricole et de l’alimentation
NSVAL0002 Contrôle de délégation dans le domaine de la santé et protection des végétaux
NSVAL0046

NSVAL0070

Contrôle de délégation dans le domaine de la santé animale

Contrôle de délégation de second niveau en SSA

NSVAL0040 Gestion de la crise et communication en situation de crise
NSVAL0044 Animation et pilotage d’un réseau professionnel
NSVAL0041 La santé publique vétérinaire dans les crises majeures de sécurité civile
NSVAL0042 Comment annoncer un diagnostic défavorable (grave) en situation de crise
Volailles
NSVAL0024 Filière avicole : maîtrise du risque salmonelles
NSVAL0026 Filière avicole – Application du PR07 sur SIGAL (et RESYTAL)
SPAN NSVAL0050 Contrôle à l’importation des sous-produits d’origine animale
NSVAL0012 Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP) – initiation
NSVAL0013 Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP) d’établissement de méthanisation : perfectionnement
NSVAL0014 Sous-produits animaux : inspection en atelier de conversion en biogaz ou compost
NSVAL0015 Sous-produits animaux : Usage de TRACES NT
NSVAL0016 Sous-produits animaux et produits dérivés : traçabilité nationale et dans le cadre d’échanges UE – imports –
exports
NSVAL0032 Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés
Aliments pour animaux NSVAL0029 Alimentation pour animaux : inspection hygiène des établissements
NSVAL0030 Les insectes : élevage et usage
NSVAL0031 Alimentation animale – réglementation
NSVAL0032 Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés en alimentation animale
Pharmacie vétérinaire NSVAL0033 Aliments médicamenteux : réglementation et inspection
NSVAL0034 Formation obligatoire pour les inspecteurs dans le domaine de la pharmacie vétérinaire
Préparation aux Concours ISPV NSVEX0001 Devoir à distance – préparation au concours d’ISPV
NSVEX0001 Préparation au concours et à l’examen professionnel ISPV
 
Végétaux NSVAL0065-66-69-74-75-76 Surveillance officielle des organismes réglementés (SORE)
PCF NSVAL0048 Contrôles vétérinaires à l’importation
NSVAL0050 Contrôle à l’importation des sous-produits animaux
NSVAL0068

NSVAL0072-73

Contrôles phytosanitaires à l’importation7

Formation management des cadres de proximité en poste de contrôle frontalier

DGAl NSVAL0051 Formation préalable à la prise de poste à la DGAL : légistique appliquée
Vétérinaires Sanitaires A1 Formation préalable à l’obtention de l’habilitation sanitaire
Politiques Publiques A2 Réforme et transformation de l’action publique
FVI A3 Préparation aux missions de courte durée à l’international