Les inscriptions aux formations pour les agents MASA se font uniquement via Mon Self Mobile. En cas de difficulté avec la plateforme, nous vous invitons à contacter votre Responsable Local de Formation.

L’usage de la fiche d’inscription papier à envoyer à formco@vetagro-sup.fr est réservée aux cas d’impossibilité majeure et justifiée d’inscription via Mon Self Mobile, ou pour les agents hors MASA qui n’ont pas accès à la plateforme.

Les dates 2025 des formations proposées au niveau national et déjà programmées se trouvent sur la page « Liste des stages »

Retrouvez également l’offre complémentaire de l’INFOMA : Catalogue 2025 – Site de l’INFOMA (agriculture.gouv.fr)

Domaine Code Titre
Sécurité sanitaire des aliments NSVAL0018 La gestion des alertes d’origine alimentaire
  NSVAL0010 Produits à base de viande soumis à cuisson, pasteurisation ou appertisation : technologie et contrôle sanitaire
  NSVAL0017 Formation préalable à la prise de poste chef de service SSA
  NSVAL0011 Produits de salaisons sèches : technologie et contrôle sanitaires
  NSVAL0020 Contamination chimique des aliments : gestion des non-conformités et pollutions
  NSVAL0071/NSVAL0077 Nouveaux domaines sectoriels en SSA (PSU) : filière/process/contrôle officiel des IAA
Abattoirs NSVAL0001 Animaux de boucherie : protection et conditions d’abattage
  NSVAL0003 Parcours qualifiant VOCP Module 1 – Inspection produits – IAM-IPM / inspection sur chaîne – harmonisation des sanctions – motivation des décisions du Vétérinaire Officiel
  NSVAL0004 Parcours qualifiant VOCP Module 2 – Droit appliqué aux activités d’inspection en abattoir d’animaux de boucherie
  NSVAL0005 Parcours qualifiant VOCP Module 3 – Inspection de l’établissement et de son plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  NSVAL0006 Parcours qualifiant VOCP Module 4 – Management
  NSVAL0007 Abattoirs de volailles / lagomorphes : inspection sanitaire
  NSVAL0008 Anomalies des viandes en filière volaille
Santé des animaux NSVAL0021 Surveillance et lutte contre la tuberculose bovine dans les départements (niveau approfondissement)
     
  NSVAL0043 Organisation d’un chantier de dépeuplement dans le cadre des maladies animales à plans d’urgence
     
SPA NSVAL0039 Formation préalable à la prise de poste Chef de service santé et protection animales et protection animales
Protection des animaux NSVAL0037 Gérer la protection animale au quotidien en services déconcentrés dans le cadre des nouvelles attentes sociétales
  NSVAL0036 Expérimentation animale
  NSVAL0035 Gestion des cas de maltraitance envers les animaux
  NSVAL0038 Suites administratives et judiciaires en protection animale (niveau perfectionnement)
     
Transverse
NSVAL0049 Abord et manipulation des animaux vivants lors des contrôles vétérinaires
  NSVAL0019 Gestion post-accidentelle nucléaire du milieu agricole et de l’alimentation
  NSVAL0002 Contrôle de délégation dans le domaine de la santé et protection des végétaux
 

NSVAL0046

NSVAL0070

Contrôle de délégation dans le domaine de la santé animale

Contrôle de délégation de second niveau en SSA

  NSVAL0040 Gestion de la crise et communication en situation de crise
  NSVAL0044 Animation et pilotage d’un réseau professionnel
  NSVAL0041 La santé publique vétérinaire dans les crises majeures de sécurité civile
  NSVAL0042 Comment annoncer un diagnostic défavorable (grave) en situation de crise
     
Volailles
NSVAL0024 Filière avicole : maîtrise du risque salmonelles
     
  NSVAL0026 Filière avicole – Application du PR07 sur SIGAL (et RESYTAL)
SPAN NSVAL0050 Contrôle à l’importation des sous-produits d’origine animale
  NSVAL0012 Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP) – initiation
  NSVAL0013 Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP) d’établissement de méthanisation : perfectionnement
  NSVAL0014 Sous-produits animaux : inspection en atelier de conversion en biogaz ou compost
  NSVAL0015 Sous-produits animaux : Usage de TRACES NT
  NSVAL0016 Sous-produits animaux et produits dérivés : traçabilité nationale et dans le cadre d’échanges UE – imports –
exports
  NSVAL0032 Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés
Aliments pour animaux NSVAL0029 Alimentation pour animaux : inspection hygiène des établissements
  NSVAL0030 Les insectes : élevage et usage
  NSVAL0031 Alimentation animale – réglementation
  NSVAL0032 Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés en alimentation animale
  NSVAL0080 L’homogénéité et les transferts inter-lots en usine de nutrition animale : évaluation et interprétation
Pharmacie vétérinaire NSVAL0033 Aliments médicamenteux : réglementation et inspection
  NSVAL0034 Formation obligatoire pour les inspecteurs dans le domaine de la pharmacie vétérinaire
Préparation aux Concours ISPV NSVEX0001 Devoir à distance – préparation au concours d’ISPV
  NSVEX0001 Préparation au concours et à l’examen professionnel ISPV
     
Végétaux NSVAL0065-66-69-74-75 Surveillance officielle des organismes réglementés (SORE)
  NSVAL0076 Surveillance officielle des organismes réglementés et émergents : arboriculture fruitière
     
PCF NSVAL0048 Contrôles vétérinaires à l’importation
  NSVAL0050 Contrôle à l’importation des sous-produits animaux
 

NSVAL0068

NSVAL0072-73

Contrôles phytosanitaires à l’importation7

Formation management des cadres de proximité en poste de contrôle frontalier

DGAl NSVAL0051 Formation préalable à la prise de poste à la DGAL : légistique appliquée
Vétérinaires Sanitaires A1 Formation préalable à l’obtention de l’habilitation sanitaire
Politiques Publiques A2 Réforme et transformation de l’action publique
FVI A3 Préparation aux missions de courte durée à l’international